Линия раздела

21:05 

День первый. "Серые чернила"

Fai-Fai
По заявке Никиты Шлякова.

Британская детективная драма.
В ролях: Мишель Пфайфер, Лара Палвер, Мишель Докери, Лена Хади, Холлидей Грейнджер.








Первая сцена: низкое серое небо, старое кладбище, моросящий дождь. Камера фокусируется на группе людей под темными, однотипными зонтами. Их много, человек 70. В центре – гроб красного дерева, пышно украшенный лилиями. За кладбищенской оградой толпятся репортеры и фотографы, видно, что они шумят и непрерывно щелкают камерами. Тихая, лиричная музыка. Шелестящий баритон с интонациями, выражающими крайнюю степень скорби, повествует за кадром: «Дорогие телезрители! Сегодня, в этот печальный день двадцать пятого октября, вся интеллектуальная элита Соединенного Королевства собралась здесь, дабы почтить память одного из самых одаренных своих представителей, выдающегося поэта Генри Томпсона». Камера плавно скользит по фигурам гостей и опускается к гробу. На мгновение нам показывают лицо покойного, нечетко, словно сквозь слезы, однако этого достаточно, чтобы аудитория поняла: его играет не Камбербэтч и не Хиддлстон.
Рассказ продолжается. Мы узнаем, что Томпсон – далее идет перечисление всех его многочисленных заслуг и наград - неожиданно скончался от сердечного приступа у себя дома, в возрасте сорока лет, там и был найден сутки спустя. Поэт сидел в кресле, уронив голову на стол, где лежал листок с недописанным стихотворением. На бумаге серыми чернилами были выведены полусмазанные буквы «Посвящается С., моей душе. Завтра же прошу ее руки». В настоящий момент вся мировая общественность, естественно, горела желанием узнать, кто именно был той самой «любовью всей жизни» великого Генри Томпсона.
В шелестящем баритоне начинают проскальзывать типичные журналистские нотки. Оказывается, за титул идет солидная конкуренция. Камера показывает нам пятерых дам, замерших в одинаковых позах: голова склонена, в руках цветы. Это Саманта (Лена Хади), бывшая жена; Сьюзен (Мишель Пфайфер), заместитель шеф-редактора газеты, где Генри публиковал свои эссе и очерки; Софи (Мишель Докери), его рекламный агент в Париже; Селина (Холлидей Грейнджер), с которой он прожил пару лет в Барселоне; и Сара (Лара Палвер), личный помощник. Все они красивы, все были любовницами гениального поэта на определенном этапе его жизни.
Итак, пять женщин начинают борьбу за право войти в историю как Беатриче нового поколения. Интрига подогревается контрактом на получение доходов от публикации книг Томпсона, завещанным все той же таинственной С.

Присутствуют:
- флешбэки;
- сложная интрига;
- убийство.

Отсутствуют:
- комик релиф;
- однозначные герои;
- экшен.



Саундтрек. Это оказалось самым сложным. В итоге я остановилась на:
Dark Sanctuary – Les Memoires Blessees

URL
   

главная