Линия раздела

21:30 

День девятый. "Цена вопроса"

Fai-Fai
По заявке Ирины Костюк.

Знаешь, я ведь почти написала тебе авантюрную комедию. Такую обычную: банкетик, дуэтик, кабинетик, тридцатые, сухой закон, мода на Диллинджера. Я даже написала ее.
Но вчера вечером я вспомнила, что ты прочла три варианта биографии Фицджеральда, только и исключительно чтобы понять мою дурацкую зарисовку. И комедия полетела ко всем чертям. Спасибо тебе за такое внимание к тому, что меня интересует. Я тронута.
Поэтому пишу нечто странное и неожиданное, в надежде, что ты примешь это за выражение искренней признательности. Неожиданное хотя бы начиная с размера. И еще это - единственная заявка, которую я дописала до конца.




Авторское кино-притча.
В ролях: Эдвард Нортон, Лена Хеди, Юл Бриннер, Мэрил Стрип, Квентин Тарантино.



На экране мелькают разнообразные красоты востока. Мягкий мужской баритон за кадром начинает рассказ:
Поговаривают также, что в стародавние времена недалеко от самого Багдада было крохотное княжество, которым управлял Султан.
(Нам показывают низенького полного старичка, вкушающего роскошные сладости).
Все, что он умел делать – это тратить золото да облагать народ все большими и большими налогами. Когда Султан стал совсем старым, призвал он к себе троих сыновей и покаялся. И завещал им найти мудрый способ управления страной.
Принцы долго думали и спорили между собой, а потом решили обратиться за советом к мудрой колдунье (Мерил Стрип), хоть это и было противно воле Аллаха. Та жила на самой окраине столицы в крошечной хибаре, крытой соломой. Пока принцы добирались до ее дома, они увидели всю городскую нищету и грязь, и поняли, сколь велика ответственность, ложащаяся на их плечи.
Колдунья приняла их неохотно, но когда братья поведали ей, с каким вопросом пришли, согласилась помочь. Она сказала:
- У вас есть сила, воля и разум. Чего вам не хватает – это богатства, удачи и любви. Я могу вам их одолжить.
С такими словами старуха вытащила из-за пазухи три пузырька. Старшему (Эдвард Нортон) она протянула граненый, переливающийся золотом филиал. Это было богатство. Среднему (Юл Бриннер) – квадратную бутылочку с опалово-зеленой жидкостью. То была удача. А младшему (Квентин Тарантино) – крохотный пузырек, сияющий алым. Любовь.
Принцы не знали, как отблагодарить добрую женщину, и спрашивали, какова же цена за столь бесценный дар. Но она только улыбнулась и покачала головой.
- Свою цену я возьму позже.
Принцы, поклонившись, покинули ее жилище и вернулись во дворец.

Когда Султан умер, старший брат стал править вместо него. С визитами к нему приезжали все послы дружественных стран и даже посол самой Персии. И подивились они, сколь великолепные шелка и органзу ткут дворцовые мастерицы, сколь сладки местные финики и пряны вина. Вернулись они к себе на родину, живописали своим правителям все увиденные чудеса, и те пожелали иметь то же самое.
Молодой султан купался в золоте. За сверток ткани, корзину фиников и кувшин вина присылали ему по каравану драгоценностей. Дворцовая сокровищница, некогда населенная крысами, теперь была полна монетами. Старшему брату нравилось приходить туда и смотреть на них, перебирать рубины, аметисты и топазы, изучать тончайшую гравировку на слитках, касаться пальцами бесценных жемчужных диадем. Мудрые советники просили его дать немного средств из казны на ремонт городских улиц и помощь бедным, но Султан никак не мог представить, что расстанется хоть с одним из этих сокровищ. Он перестал кушать и спать, и целыми днями охранял свои богатства, опасаясь кражи.
Однажды Султан решил: если я могу касаться золота, целовать его и пробовать на зуб, то отчего я не могу дышать им? И он полез внутрь самой высокой горы монет, рассудив, что когда вокруг не останется ничего иного, он начнет вдыхать золото. Огромная толща металла давила на него все сильнее и сильнее, вокруг было темно, как в могиле, и когда из его легких окончательно вышли последние остатки воздуха, он увидел перед собой старую колдунью. Та мягко коснулась его лба, и на ладони у нее засиял ярким светом золотистый шар. Она шепнула:
- Любому семени нужно время, чтобы вырасти. Благодарю тебя, Султан, за твою алчность и твое безумие. Какая чудесная почва, ах, какая чудесная! Взгляни на это зерно: год назад оно едва смогло одолеть тебя, а теперь его хватит на весь твой дворец! Я принимаю такую плату, ты свободен и волен распоряжаться своим богатством…
Когда старший брат очнулся, он понял, что кто-то вытащил его из груды монет. Он с трудом поднялся на ноги и распахнул двери сокровищницы. Султан не мог выносить блеска окружавшей его роскоши. Он покинул дворец, вышел из города через северные ворота и больше его никто не видел. Однако люди поговаривают, будто в крохотном оазисе с тех пор живет отшельник, который питается только бананами и пьет чистую родниковую воду.

Средний брат, узнав, что Султан навсегда покинул город, долго горевал. Но он понимал, что теперь на их державу кинутся грабители, прознавшие о накопленных богатствах. И вспомнил он заветы Аллаха, и решил действовать первым.
И, собрав армию, равной которой не было на всем Среднем Востоке, Принц отправился завоевывать соседние страны. Во всех битвах ему сопутствовала небывалая удача, и, покорив ближайшие земли, полководец нацелился на саму Персию. Переход до Персии по через пустыню длился долго, армия устала, мулы еле передвигали ноги. Мудрые советники говорили Принцу, чтобы тот остановился, дал передохнуть людям, но он ехал и ехал вперед на своем вороном жеребце.
Когда армия уже приближалась к границам Персии, началась песчаная буря. Но полководец повелел продолжать путь. Он сказал:
- Не бойтесь, удача на нашей стороне. Мы не заблудимся, а персы никак не ожидают атаки в такую погоду.
Тем не менее, воины отказывались идти дальше и хотели разбили лагерь. Тогда Принц сказал:
- Оставайтесь здесь те, кто болен или не желает быть храбрецом, остальные идите за мной, песок нас укроет.
И он поскакал вперед во главе большого отряда. Принц не останавливался ни на мгновение до тех пор, пока не прорвался сквозь песчаную бурю. Когда небо очистилось, он увидел позади себя лишь горы трупов. Оказалось, что персы прознали о готовящейся атаке, обогнули вражескую армию и напали на них под прикрытием песчаной бури. Молодой человек же оказался столь удачлив, что его не заметили.
Долго ехал Принц один по пустыне, отпустив поводья коня. Тяжкая дума омрачала его чело, но он знал, что удача поможет ему так или иначе вернуться домой. Шли дни. У среднего брата не было при себе ни воды про запас, ни пищи. Конь пал, и Принц остался сидеть возле его тела, рассчитывая на проходящий караван. Следующей ночью он увидел перед собой старую колдунью. Та мягко коснулась его лба, и на ладони у нее засиял ярким светом изумрудный шар. Она шепнула:
- Любому семени нужно время, чтобы вырасти. Благодарю тебя, Принц, за твою самонадеянность и твое безумие. Какая чудесная почва, ах, какая чудесная! Взгляни на это зерно: год назад оно едва смогло одолеть тебя, а теперь его хватит на всю твою столицу! Я принимаю такую плату, ты свободен и волен распоряжаться своей удачей…
Едва рассвело, молодой человек чудом разглядел на горизонте золотые главки мечети, поблескивающие в лучах солнца. То был незнакомый город. Там Принц и остался, стал кузнецом, женился и никогда более не покидал крепостных стен до конца своих дней.

А младший сын Султана знать не знал и ведать не ведал о несчастьях, постигших его братьев. Он и его горячо любимая жена (Лена Хеди) жили в далеком дворце, окруженном дикими пальмами. Множество раз советники посылали гонцов к Принцу с мольбой вернуться и принять на себя почетный титул султана, но слугам было приказано отсылать всех прочь и сжигать оставляемые свитки. Принц был так счастлив и так погружен в негу, так боготворил свою жену, что не мог допустить вторжения в их райский уголок.
Тем временем, персидские войска продолжали завоевания и дошли до самой столицы, которую сожгли и разграбили, мужчин угнали в плен, а стариков, женщин и детей оставили работать: ткать шелка и органзу, собирать финики и делать вино. Среди народа не нашлось никого, кто мог бы возглавить сопротивление против Персидского Шаха. И снова старейшины умоляли Принца вернуться, даже приехали к воротам его дворца и встали коленями на голые раскаленные камни. Принц остался глух к их просьбам, он возлежал у бассейна с женой и лакомился рахат-лукумом. Он не мог отвести от своей любимой глаз, она казалась ему прекраснее всего в мире и важнее его страны, друзей, долга, даже самой жизни.
Однако среди мудрых старейшин скрывался шпион Шаха. Хитрый шпион вызнал, что вдалеке от города, среди песков, стоит роскошный дворец, и направил войска разграбить его. Для своего государя же он приберег особый подарок – красавицу-жену Принца. Слуги были подкуплены, но они отказались убить хозяина, а согласились лишь подсыпать в чай сонного зелья. Когда тот проснулся, то нашел вокруг лишь пустынные руины. Любимая жена исчезла, и весь дневной свет вмиг потух для него.
Принц сразу почувствовал, в каком направлении ее увезли, и отправился за ней как был: босиком, без пищи и воды. Старейшины, узнав о том, причиной какого несчастья стали, бросились догонять его. И вновь умоляли они младшего сына Султана остаться, возглавить их, клялись, что через месяц, как только удастся собрать армию, войны с Персией не миновать, и его жену вернут домой. Принц же продолжал молча идти вперед.
Через двое суток, когда младший брат уже не мог шевелить ногами и только полз, увязая в песке, он увидел перед собой старую колдунью. Та мягко коснулась его лба, и на ладони у нее засиял ярким светом коралловый шар. Она шепнула:
- Любому семени нужно время, чтобы вырасти. Благодарю тебя, Принц, за твою одержимость и твое безумие. Какая чудесная почва, ах, какая чудесная! Взгляни на это зерно: год назад оно едва смогло одолеть тебя, а теперь его хватит на всю твою страну! Я принимаю такую плату, ты свободен и волен распоряжаться своей любовью…
Принц потерял сознание, а когда пришел в себя, то увидел чистое ночное небо над головой, и платиновый месяц, и звезды, тысячи крохотных искрящихся звезд в вышине. И почувствовал он, как по щекам его катятся горячие слезы оттого, что звезды были красивы, как ничто другое на свете. И заметил он вдалеке стройный женский силуэт: то была его жена, которой под покровом темноты удалось ускользнуть от персов. Она тоже разглядела его и побежала навстречу.
А Принц еще раз поднял взгляд к небу, достал тонкий серебряный кинжал, подарок отца, и выколол себе глаза, ибо не хотел, чтобы чары спали, не хотел увидеть лицо своей любимой и понять, действительно ли звезды прекраснее нее.



Саундтрек. По ощущениям:
Florence and The Machine – Seven Devils

URL
   

главная