Линия раздела

23:36 

Детективный флешмоб

Fai-Fai
Зарисовка 1. Для Татьяны.

Ваш детектив - Фандорин Эраст Петрович (предлагая мне на главную роль Камбербэтча с усами, ты явно на это напрашивалась)


Кино будет снято в меру исторично, ничего радикального.

Эпиграф: "Смерть создаёт предвзятые мнения в пользу умерших." (Агата Кристи)

Завязка.
Москва, 1893 год, февраль.

Занимается рассвет. В своем кабинете, сидя на хлипкой табуретке и уронив голову на скрещенные на столе руки, спит Эраст Петрович. Вокруг него кипы газет и рекламных афиш, по стенам развешаны зарисовки драгоценностей: колье, браслеты и серьги во всем их многообразии. На полу красуется сложносочиненный карточный домик, верхушку которого занимает булавка с крупной зеленовато-голубой жемчужиной.
Плечи Фандорина, заботливо укрытые пуховой шалью, нервно подрагивают. Где-то вдалеке кричит петух, сипло, но звонко на морозе, и вновь воцаряется тишина.
Через три с половиной часа Эрасту Петровичу предстоит встреча с московским Генерал-губернатором и полный отчет по делу, расследованием которого он безуспешно занимается уже вторую неделю. Сквозь прозрачные шторы в комнату проникают первые робкие лучи солнца. Фандорин морщится и устало открывает глаза. Перед ним лежит позабытый блокнот с записями, аккуратно сделанными Анисием Тюльпановым...

Выдержки из записей:
1) 12.02.1893. Аукцион мсье и мадам Люка на Большой Никитской, строение 13. Украшения коллекций придворных дам Людовика Шестнадцатого. Всего 15 лотов. Полностью распродано в первый же день торгов. Оценщик - Иннокентьев Алексей Львович, ювелир, владелец магазина-мастерской "Жизелъ" на площади Арбатские Ворота.
2) 13.02.1893. Ночью неизвестным похищены 9 украшений, среди них две броши с золотистыми топазами и рубинами, бриллиантовая диадема, пять колец и комплект из редкого зеленовато-голубого жемчуга (серьги, подвеска). Убит из пистолета мсье Густав Люка, в кабинете которого находился вскрытый сейф.
3) 13.02.1893. Морозное утро. Прибывшие с допросом к Иннокентьеву А.Л. следователь и агенты из сыскной выясняют, что тот не появляется в магазине. Его домовладелица, Галина Панфиловна Серебрякова, проживающая через три квартала от Арбатских ворот, сообщает: Иннокентьев собирался остаться на ночь в мастерской из-за срочного и дорогого заказа, о чем он заблаговременно предупредил, попросив кухарку не готовить завтрак.
3) 13.02.1893. Частный пристав докладывает в полицейское управление: счет Иннокентьева в Петербургском Международном банке полностью обналичен три недели назад. Им также получена небольшая ссуда на приобретение драгоценных камней для ювелирных изделий. Других сведений о пропавшем выяснить не удается.
4) 14.02.1893. Супруга мсье Люка - мадам Лоретт Люка (Ребекка Холл) дает показания в отделении полиции: ночью, когда произошло ограбление, она находилась в спальне. Сторож и служанки были во внутренних комнатах и на заднем дворе. Выстрел прозвучал неожиданно. Когда все прибежали к кабинет на шум, организатор аукциона был уже мертв, а преступник, очевидно, выскочил в окно: стекло был разбито. Соседи также свидетельствуют, что слышали звон, лошадиной ржание и крики, но поначалу не придали значения.
5) 15.02.1893. Безуспешные поиски подозреваемого Иннокентьева и пропавших ценностей.
6) 16.02.1893. Новость просачивается в прессу. К расследованию в спешном порядке подключается Чиновник особых поручений при московском генерал-губернаторе Э.П. Фандорин.

Факты, выясненные Фандориным:
1) Иннокентьев держал незарегистрированный ломбард в ювелирном магазине. Много ссуд выдано под залог драгоценных камней, часто проигравшимся дворянам.
2) Долговая книга Иннокентьева, предоставленная его единственным сыном и наследником Петром, пестрит мелкими ссудами. Крупнейшие должники из списка, которые находились в это время в Москве, - граф Баранцов (залог фамильных ценностей) и коллежский асессор Сиверцев (много небольших ссуд под разный залог).
3) Баранцов вторую неделю болен желудочным расстройством и отказывается принимать посетителей. Через слугу он передает Фандорину письмо с требованием не предавать огласке факт залога фамильных ценностей.
4) Сиверцев при личной встрече с Фандориным утверждает, что не видел хозяина ломбарда уже больше месяца. Однако узнает украшение с зеленовато-голубым жемчугом, фотографический рисунок которого висит на стене в кабинете Эраста Петровича. По его словам, разжалованный поручик Михаил Знаменский, завзятый московский картежник, после большой игры 10 декабря 1892 расплачивался с кредиторами булавкой для галстука с такой жемчужиной.
5) Знаменский не появлялся в своей квартире на Спасоглинищевском переулке также с декабря прошлого года.
6) Мадам Люка, вынужденная компенсировать покупателям исчезнувших украшений вложенные средства, остается в бедственном положении с так и не погашенными долгами покойного супруга за проведение аукциона. Публичная огласка дела обязывает Генерал-губернатора назначить вдове значительное ежемесячное пособие для поддержания репутации власти в газетах.
7) Бывшая невеста Знаменского, узнав о расследовании из "Московских ведомостей", немедленно наносит визит Эрасту Петровичу. В ходе разговора выясняется, что (по ее мнению) Михаил уехал в Париж с французской любовницей, подарившей ему жемчужную булавку.
8) Исследуя бухгалтерские книги Иннокентьева, Фандорин обнаруживает, что тем закупалось внушительное количество кристаллов разнообразных видов и оттенков из Восточной Европы, вероятно, для подделки украшений.
9) Еще раз посетив контору ювелира, Фандорин замечает странно потертые доски на полу. Очевидно, что перед бюро со счетами еще совсем недавно лежал маленький круглый ковер с кистями. Петр Иннокентьев ничего подобного припомнить не может. Также чиновник для особых поручений находит тщательно скрытый в щели тайник с завернутым в пергамент золотистым топазом сложной, старомодной огранки.
10) На следующий день городовой приносит Эрасту Петровичу искомый ковер, вытащенный дворником из канализационного люка в начале Елоховской еще пять дней назад. На ковре имеются явные подтеки крови.

Расследуем!

URL
   

главная