Fai-Fai
Зарисовка №2. Для Розова.

Ваш детектив - Мисс Марпл (потому что Англия и тридцатые).

Эпиграф: "Неопровержимая логика — отличительное свойство маньяка." (Агата Кристи)

Завязка.
25 сентября 1932 года в газете Сетедей Ивнинг Пост малоизвестный журналист-любитель Фредерик Ларкинз, работающий под псевдонимом Доминик Датч, публикует скандальную статью, сделавшую немало шума в Лондоне. В ней идет речь о неком кельтском захоронении, найденном бригадой строителей при прокладке моста через Эйвон вблизи Лаймонгтона. По информации Ларкинза, редчайшие серебряные монеты кельтов не были переданы в Национальный музей, а проданы на закрытом частном аукционе через два дня после обнаружения. Журналист также утверждает, что знает имена всех участников этого аукциона, однако обязуется не раскрывать их полиции при условии возвращения британской нации сокровищ ее исторического наследия.

28 сентября 1932 года лондонским полисменом обнаружен мистер Ларкинз, убитый в собственной квартире: его руки связаны за спиной, горло перерезано, а на лбу, перепачканная в крови, лежит серебряная кельтская монета.

30 сентября 1932 года мисс Марпл отбывает на пятичасовом экспрессе в столицу, чтобы на выходных посетить выставку новейших достижений агротехники. В поезде ей случайно попадается на глаза заметка об убийстве журналиста. История закручивается.

Дальше только факты:
1) Доминик Брэдли (Дуглас), назначенный главным инспектором по делу, - давний знакомый мисс Марпл и большой поклонник ее талантов, охотно позволяет ей взглянуть на материалы и фотографии с места преступления. Следов взлома в доме Ларкинза не обнаружено. Его шеф-редактор в газете уверен, что никому не мог рассказать о месте проживания журналиста, так как статьи всегда направлялись с центрального почтамта заказным письмом. Скотланд-Ярд полагает, что Фредерика убил кто-то знакомый, возможно, по вопросу, не имеющему никакого отношения к таинственному аукциону, просто пытающийся замести следы.
2) В ночь на 3 октября найден с аналогично перерезанным горлом мистер Г. Томас, медиамагнат, известный коллекционер антиквариата.
3) Мисс Марпл, опросив соседей, знакомых, коллег Ларкинза и не узнав ничего двусмысленного о его прошлом, пытается найти связь между ним и недавно почившим м-ром Томасом.
4) 5 октября при сходных обстоятельствах найдена еще одна жертва - нумизмат, профессор археологии В. Барнз. Становится совершенно очевидно, что Томас и Барнз посещали один и тот же джентельменский клуб - "Реформ". Среди прочих его членов немедленно поднимается паника, многие покидают столицу, полиция закрывает заведение для поиска свидетельств подпольной торговли антиквариатом.
5) Пытаясь узнать больше о монетах, найденных на месте убийств, мисс Марпл знакомится с Вирджинией Одли (Энн Хэтэуэй), студенткой исторического факультета, подрабатывающей смотрительницей в Национальном музее. Вирджиния, наслышанная о талантах пожилой леди, предлагает ей помощь и сразу же высказывает свою версию произошедшего: преступник - Джеймс Баррингтон, посол Соединенных Штатов в Великобритании. Абсолютно всем в университетских кругах известно, что он готов на любые крайности ради получения нового экземпляра в свою коллекцию монет. Однажды он даже выставил на торги свой пост тогда еще в Министерстве внутренних дел США.
6) 8 октября личный помощник Баррингтона убит в двух переулках от посольства выстрелом в лицо. Кельтская монета брошена на труп. Вирджиния Одли полагает: помощник раскопал какую-то компрометирующую информацию на шефа. Инспектор Брэдли подтверждает: и Баррингтон, и его помощник являлись членами клуба "Реформ", однако были исключены из официальных списков посетителей около месяца назад, и выписывает ордер на обыск в доме Баррингтона. Основания для ареста американца отсутствуют. Все остальные члены джентельменского клуба отказываются предоставлять полиции хоть какую-то информацию о деятельности "Реформ", опасаясь нанести вред собственной репутации. Посольский иммунитет подозреваемого требует предварительного согласования ордера с главой Лондонской полиции.
7) 9 октября убит в своем особняке еще один любитель антиквариата и управляющий клуба "Реформ" - М. Паркинсон. Его супруга в отчаянии обращается к мисс Марпл, уверенная, что Скотланд-Ярд никогда не найдет настоящего преступника, и передает ей неофициальный список постоянных членов клуба, составленный мужем. Мисс Марпл с удивлением обнаруживает в нем фамилии главы Лондонской полиции и скончавшегося более года назад в Ирландии Д.Одли, отца Вирджинии.

Расследуем!