Линия раздела

00:29 

Детективный флешмоб 4

Fai-Fai
Зарисовка №4. Для Евгения.

Ваш детектив - пожилой Жана Грандье (в исполнении Макдауэлла).

Эпиграф: "Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый." (Агата Кристи)

Я надеюсь, ты читал Капитана Сорвиголову. Во всяком случае, это единственное, что я знаю про англо-бурскую войну. Ну и задание тебе немного необычное

1955 год. ЮАР, Драконовы горы. Кинокомпания Уорнер бразерс in assotiation with французской кинокомпанией Парк-филмз снимают авантюрно-историческую комедию о приключениях юной парижанки Мадлен, которая отправилась навстречу своему жениху - волонтеру Иностранного легиона бурской армии Жаку Леду - в самое сердце Африки, а в итоге помогла бурскому генералу выиграть одно из ключевых сражений с английскими войсками. Новость о содержании фильма вызывает бурную критику со стороны мировой общественности, посчитавшей подобную трактовку оскорблением памяти воинов, сражавшихся в этой кровавой битве за свободу и независимость бурского народа. В Лос-Анжелесе и Париже организованы акции протеста перед зданиями киностудий с требованием отменить съемки. Многие известные политические деятели выступают с критикой бесприницпной работы кинокомпаний и их стремления к наживе, что только разжигает ажиотаж вокруг фильма в прессе и окончательно убеждает продюсеров в правильности сделанного выбора. Начало производства картины назначено на сентябрь.
На протяжении двух жарких летних месяцев палаточный городок из активистов и ветеранов англо-бурской войны, разбитый перед зданием французского посольства в Претории, организуя выступления и забастовки, протестует против начала съемок. Жан Грандье, занимающий должность первого секретаря посольства, в глубине души разделяет негодование буров, однако вынужден вести переговоры от имени Парижа о прекращении митингов.

В первый же день съемок, во время подготовки к репетиции сцены, где Мадлен должна ехать на ослике по извилистой горной тропинке, один из осветителей замечает странный завывающий шум в горах. Спустя несколько часов, в течение которых свист не раз повторяется, группа из нескольких стажеров и сопровождающих отправляется в горы на поиски источника звука. Их глазам предстает чудовищное зрелище: между двумя скалами на уровне 5 метров над землей на веревках подвешено обнаженное женское тело. Спутанные волосы жертвы начесаны на лицо, кожа исписана кровавыми символами, а грудная клетка насквозь проткнута огромной деревянной вувузелой, в которую и задувает ветер, разнося гулкое эхо по окрестностям. Полиция немедленно окружает участок с целью поддержания секретности и начинает поиск улик. Съемочную площадку приходится закрывать и временно переходить к павильонным съемкам.
Через неделю ночной сторож при осмотре обнаруживает в одном из складов с реквизитом труп дублерши главной героини. Девушка подвешена вверх ногами под самой крышей, ее грудь насквозь проткнута кларнетом. Оказывается, что утром этого же дня анонимные посылки были доставлены к дверям режиссера Майкла Мюррея и двух актеров в главных ролях - Томаса Олдриджа и Элен Хоггарт (Эмбер Херд). В посылке режиссера находится гобой, в посылке Олриджа (исполняющего роль Жака Леду) - сопрано-саксофон, в посылке Элен (Мадлен) - флейта. Среди съемочной группы поднимается настоящая паника. Под страхом административного ареста и чудовищного штрафа свидетелям запрещено распространять информацию о случившемся, тем более передавать ее прессе. Новости о смертях, однако, доступны ограниченному кругу лиц, в их числе Жану Грандье.

Несколько фактов:
1. Первая из убитых женщин, с трудом опознанная полицией, - Марта Куш, имеющая прописку в Кейптауне. В настоящее время снимала с сестрой дом в пригороде Претории и подрабатывала горничной в отеле Этуаль, планируя накопить деньги на учебу в университете.
2. Сестру Марты Куш никто из соседей не видел уже более двух недель.
3. Вувузела, которой была проткнута грудь горничной, является антикварной, однако ни один из антикварных магазинов Претории не торгует подобными вещами.
4. На кларнете, послужившем орудием убийства, найдены четкие отпечатки пальцев музыканта Гамбургского симфонического оркестра Хупперта Калленберга. Данный факт удается установить в первый же день следствия, так как герр Калленберг оставил свои отпечатки в Центральном полицейском управлении два месяца назад во время гастролей, заявив о краже музыкального инструмента. Телеграфирование в Германию не дает никаких результатов: местоположение музыканта остается неизвестным.
5. Первая жертва была убита ударом тупого предмета по затылку. Вторая жертва - дублерша - задушена.
6. Во время своих путешествий по Южной Африке некоторые исследователи девятнадцатого века описывали странные обряды аборигенов, пронзавших сердца погибших воинов тонкими бамбуковыми дудочками, якобы обеспечивая их душам прямой доступ в райские сады.
7. Гобой, саксофон и флейта, согласно ярлычкам, были приобретены за день до второго убийства в музыкальном магазине Шульмана в Претории молодой темноволосой девушкой лет двадцати четырех. Продавец не запомнил ничего примечательного в ее внешности, кроме ярко-красной шляпки и пышной розы, приколотой к платью.
8. Доставку к трейлерам режиссера и актеров в охраняемую съемочную зону осуществляла компания "Солсбури энд санс". Запечатанные в коробки и плотную упаковочную бумагу посылки были привезены прямиком с прибывшего в 6:42 товарного поезда из Габороне в запертом на замок фургоне вместе со многими другими вещами, заказанными кинокомпанией для монтажа декораций.

16 сентября 1955 года Чрезвычайный полномочный посол Франции в Южно-Африканской республике Паскаль Бланшар вызывает к себе в кабинет первого секретаря Жана Грандье и в течение получаса проводит с ним конфиденциальную беседу, смысл которой заключается в следующем:
Из всего этого винегрета, в котором ни за что не разобраться местной полиции, надо до прибытия следователей из Европы изобразить некую историю, после неожиданного раскрытия которой сотрудниками посольства мсье Бланшара наградят орденом, Жан Грандье получит значительную денежную премию, съемки фильма будут продолжены, митинги - прекращены, при этом репутация ни одной из сторон не пострадает.

Рискнешь?

URL
   

главная